Кладка керамических блоков: основные особенности

Керамические блоки все чаще выбираются в качестве стеновых материалов не только при строительстве жилья, но и для постройки административных и офисных зданий. Хотя на первый взгляд кладка керамических блоков не сильно отличается от кирпичной, но различий все же достаточно.

Отличия начинаются уже с подготовительного этапа. Блоки марки Porotherm достаточно прочны и способны выдержать большие весовые нагрузки в несущих стенах, но при этом более хрупкие, чем обычный кирпич. Учитывая, что цена блоков не настолько мала, чтобы приобретать их с запасом даже процентов 10-20, следует соблюдать осторожность как при перевозке, так и при разгрузке. Хранить керамические блоки можно только в заводской полиэтиленовой упаковке до самого начала кладки. Материал пористый и влагоемкость у него повышенная.

Правильное хранение керамических блоков

Выбираем кладочный раствор

На вопрос возможна ли кладка керамических блоков на обычный раствор - ответит будет таким: возможна, но не рекомендуется. Такой вывод очевиден, если знать технические характеристики керамических блоков и внутреннее строение изделия. Они не зря называются теплой керамикой. Их теплотехнические показатели действительно очень высокие, а у обычного кладочного раствора показатели почти в 5 раз ниже. В целом общие теплосберегающие характеристики стены будут складываться из показателей двух материалов и получаться меньшими, чем изначально были у блоков.

Второй причиной уменьшения этой характеристики может стать попадание раствора во внутренние полости блока, которыми он пронизан изнутри. Избежать затекания раствора в полости не удастся, значит, главное преимущество в сбережении тепла в доме будет потеряно.

Поэтому для блоков Porotherm рекомендуется использовать специальные теплые кладочные растворы. Такое название они получили не из-за того, что должны подогреваться до определенной температуры, а из-за совпадающих с керамикой теплотехнических характеристик. Приготавливаются они из специальных легких сухих смесей, которые стоят дороже, чем обычные цементно-известковые смеси, но зато обеспечивают значительно уменьшение теплопотерь. Из стандартного 20 кг мешка смеси получается около 30 литров готового раствора требуемой консистенции, при которой раствор не будет затекать во внутренние полости блока.

Раствор для кладки керамических блоков

Кладка стен и перегородок из керамических блоков

В целом технология укладки керамических блоков похожа на кирпичную кладку и начинается с подготовки основания. Выравнивание поверхности выполняется обязательно.. У изготавливаемых на оборудовании с компьютерным управлением блоков практически нет отклонений в размерах, и любой перекос в основании сразу будет заметен. Линейное отклонение верхней поверхности первого ряда получится видимым, и сцепления паз-гребень в вертикальных кладочных швах без зазоров добиться будет невозможно.

Как уже было сказано, керамические строительные блоки имеют высокий коэффициент влагоемкости, поэтому кроме выравнивания требуется прокладка гидроизолирующего материала, выступающего по обе стороны стены на 2-3 см.

После осевой разметки кладка керамических блоков начинается с углов. Первый ряд выкладывается сразу полностью, с обязательной выверкой ватерпасом. Блоки на выровненный постельный слой раствора опускаются сверху вниз по вертикальным пазо-гребневым стыкам (без нанесения на них раствора). Никакое горизонтальное сдвигание, особенно с простукиванием как при кирпичной кладке не допустимо.

Следующий ряд кладки выполняется также с угла с обязательной перевязкой и сдвигом блоков по горизонтали не менее чем на 0,4 их стандартной высоты в 219 мм или 30% от продольного размера. Раствор наносится на нижний ряд на всю поверхность блока и по толщине не должен превышать 12 мм. В целом этот размер 219+12 соответствует общепринятой строительной модульной сетке.

Технология укладки блоков

Для внутренних перегородок кладка керамических блоков почти не отличается от описанной выше, за исключением начала. На первый блок, примыкающий к несущей стене, наносится раствор по вертикальной поверхности, и она приживается к стене. Каждый второй постельный шов укрепляется специальным анкером из нержавеющей стали, горизонтальная часть которого укладывается в шов, а вертикальная болтами крепится к наружной стене. Толщина нижнего слоя раствора должна быть 10 мм, а на все последующие ряды раствор наносится как обычно, толщиной в 12 мм. При устройстве проемов в стенах и перегородках используются перемычки.

Дополнительные условия при работе с керамическими блоками

Первое: всегда помним о пористой структуре материала и тщательно защищаем его от влаги. При остановке работ по укладке блоков обязательно закрываем верхний ряд и часть боковой поверхности кладки водонепроницаемым материалом.

Второе: технология укладки керамических блоков допускает кладочные работы при температурах не ниже +5ºС.

Третье: чтобы избежать большого количества боя при подготовке доборных блоков, резать их нужно специальной пилой. Резка электроножовкой не рекомендуется.

Четвертое: для легкой корректировки положения блоков можно использовать только молоточки с резиновой поверхностью.

Загрузка ...