Цокольный этаж из блоков ФБС

Иметь дополнительное помещение в частном доме совсем неплохо, но ответ на вопрос стоимости иногда сразу уничтожает все благие намерения будущего домовладельца. Цокольным считается этаж, заглубленный ниже нулевой отметки не менее, чем на половину проектной высоты помещения. Чаще всего это цокольный этаж из блоков ФБС, если и фундаменты запроектированы из сборных конструкций.

При буме на строительство загородных домов в МО на сырых и осушаемых участках в пользу такого варианта можно еще сказать, что купить блоки ФБС в Москве сегодня можно по сравнительно низким ценам. Уложить их в фундамент легче и дешевле, чем соорудить монолитное основание с хорошей гидроизоляцией для защиты цокольного этажа или подвала от грунтовых и талых вод.

Но утверждать, что устройство дополнительного помещения из ФБС обойдется домовладельцу в небольшую сумму нельзя. И удорожание будет не из-за стоимости железобетона. Первое, что будет нужно обязательно, это геологические изыскания на предмет оценки близости грунтовых вод, состава грунта.

Цокольные этажи ФБС

Уже на этом этапе можно получить после анализа твердое нет от геологов и вопрос с выбором материала отпадет. Но даже при получении положительных результатов, устройство дренажа будет не лишней мерой предосторожности.

Дальше цокольный этаж потребует очень тщательной гидроизоляции, поскольку риск подтопления его грунтовыми или верховыми паводковыми водами будет очень велик. Утеплению помещения, на половину заглубленного в землю, также придется уделить больше внимания, чтобы исключить риск промерзания стен.

И цокольные этажи, это не подвальные помещения, используемые как складские площади. Скорее всего собственник будет использовать их под бассейн, тренажерный зал, сауну или бильярдную. Поэтому к затратам нужно прибавить стоимость усиленного отопления и хорошее искусственное освещение, так как естественного из небольших оконных проемов будет недостаточно.

Следовательно можно сделать вывод, что устройство цокольного этажа из ФБС вариант хороший, но затрат на него будет больше, чем на строительство дополнительного наземного этажа.

Загрузка ...