Фундамент из блоков ФБС - как укладывать

При строительстве крупного объекта, под который закладывается фундамент из блоков фбс, как укладывать блоки вопроса не существует. У профессиональных строителей технология отработана. А частный застройщик, который будет делать фундамент из блоков фбс собственными силами без привлечения подрядчика, искать ответ на этот вопрос будет в первую очередь.

Планируя сборный ленточный фундамент под дом, нужно учитывать, что на фундаментные блоки размеры и цена в соотношении друг к другу величина постоянная. И не стоит пытаться смотреть только на цены одной штуки ЖБИ меньшего размера, заплатить придется за объем, который займет большее количество таких блоков меньшего размера.

Устройство фундамента начинается с подготовки основания. Уплотненная песчано-гравийная подушка под фундаментные блоки это обязательное условие для любого здания, даже для небольшого 3- комнатного одноэтажного дома. Грунт может поплыть или дать усадку не только под многоэтажным зданием, но и под небольшим дачным домиком. Не забываем, что основание должно быть шире блоков на 200-300 мм.

Фундамент из блоков ФБС

Разбивка осей на фундамент из ФБС производится в том же порядке, что и при простом ленточном фундаменте с малым заглублением. Если ФБС будут устанавливаться на подушки ФЛ, натяжку шнура нужно делать на 2-3 мм дальше края подушки. Перед началом укладки первого ряда блоков шнур переносится.

Фундаментные блоки и подушки установить можно только с помощью крана и опускаться они будут ниже края котлована. Поэтому забота о безопасной установке крана не прихоть инженера по ТБ, а залог безопасности всех рабочих. Привлекая случайных крановщиков, вы сами в первую очередь должны проследить за тем, чтобы опасность обвала кромки котлована ли опрокидывания крана были исключены.

Первыми устанавливаются на место блоки по углам осевой разметки, называются они маячными. Первый и все последующие ряды ФБС устанавливаются согласно плана раскладки блоков, прилагаемой к проекту. При укладке блоков, как и в любом виде кладки, могут быть отклонения как по горизонтали, так и по вертикали. Проверка этих параметров должна проводиться после установки каждого блока, а не всего ряда. Если отклонения превысили допустимые, блок поднимается, раствор разравнивается, и блок снова монтируется на место.

Обычный фундамент из ФБС это то же самое, что и стеновая кирпичная кладка вразбежку. При этом сдвиг блока относительно шва в предыдущем ряду не может быть меньше 4 высоты блока. При невозможности уложить целое количество изделий в ряду, используются доборные блоки или небольшие монолитные вставки.

Далее идут работы по очистке от раствора, гидроизоляции. Так как устройство фундамента относится к скрытым работам, после завершения монтажа всегда производится приемка этого этапа строительства. Только после приемки и составления соответствующих актов, выполняется засыпка и утрамбовка грунта. Но и после засыпки грунта фундамент из блоков ФБС для дома с подвалами нельзя считать полностью построенным. Следующим этапом работ будет устройство гидроизоляции.

Загрузка ...