Гидроизоляция блоков ФБС

Независимо от типа фундамента (монолитный, сборный, свайный) и глубины залегания слоев грунтовых вод, всегда требуется защита конструкции от негативного воздействия влаги. Особенно актуальна эта задача в сборных фундаментах, так как швы между блоками достаточно уязвимое место по степени водопроницаемости. Поэтому гидроизоляция блоков ФБС в сборных ленточных фундаментах обязательна.

Существует несколько способов гидроизоляции и множество современных материалов с влагозащитными свойствами, но многие из них дорогостоящие и могут быть выполнены только специалистами. Но даже сегодня, при обилии новых полимерных материалов, чаще всего применяются старые и проверенные способы. Они применимы и для частных застройщиков, как наиболее выгодные по финансовым затратам. Аналогично выполняется и гидроизоляция цоколя из ФБС, если проектом не предусмотрена дополнительная влагозащита.

Гидроизоляция фундамента из блоков ФБС

Как сделать гидроизоляцию фундамента из блоков ФБС

Для возведения крупных жилых и промышленных зданий разрабатывается подробная проектная документация по расчету конструкций с использованием данных геологических исследований участка и климатических условий района застройки. При индивидуальном строительстве этого не требуется, но знать глубину залегания грунтовых вод и особенности состава грунта нужно обязательно. Например, при наличии глинистого грунта ниже основания фундамента или большого количества грунтовых вод, дождевые и паводковые воды могут стать причиной потопа в подвалах и цокольных этажах. Что нужно, чтобы такого не случилось? Первое, это обязательная прокладка дренажной системы по периметру фундамента. И второе, вертикальная и горизонтальная гидроизоляция блоков ФБС, обязательно многослойная. И третье, шщирокая бетонная отмостка на нулевой отметке по всему периметру здания.

Для горизонтальной гидроизоляции фундамента из блоков ФБС можно использовать обычный рубероид, укладываемый сплошной полосой по всей верхней поверхности фундамента. Для фиксации рубероида или любого рулонного изоляционного материала обычно используют битумную мастику. Материал должен обязательно свешиваться с боков фундамента, частично защищая и боковую поверхность.

На вертикальные поверхности гидроизоляция наносится поэтапно, в несколько слоев. Толщина слоя зависит от свойств материала фундамента. Строительные организации, имеющие собственное производство ФБС и сами разрабатывающие проекты, могут рассчитать минимальную толщину слоя для своих материалов. Но при самостоятельной закладке фундамента гидроизоляция блоков ФБС должна быть максимальной (до 5 см), чтобы исключить возможную потребность в ее усилении в дальнейшем.

Гидроизоляция битумом цоколя фундаментных блоков

Для первого слоя используется смесь разогретой битумной мастики, которая быстро наносится валиком или кистью. Можно использовать состав из 70% битума и 30% отработанного машинного масла. После высыхания слоя, наносится второй слой. При дальнейшем нанесение большего количества слоев, перед третьим прокладывается армирующая стеклоткань и далее опять наносится мастика. Чтобы уменьшить количество слоев, часто используют опять же рубероид или полимерный материал, наклеиваемый на битумную мастику.

При гидроизоляции цоколя из ФБС с внутренней стороны дополнительно можно использовать готовые смеси и составы, например Максрест, Максплаг, Макссил. Этими растворами, закачиваемыми в швы между блоками, исключается возможность протечек. Аналогичные смеси применяют при реконструкционных работах в подвальных и цокольных помещениях и при устранении недостатков в уже существующей гидроизоляции.

Загрузка ...