Какие бывают фундаментные блоки

Выбор марки бетона, арматуры, размеры и тип сечения для фундаментных блоков определяется ГОСТом 13579-78. Если рассматривать, какие бывают фундаментные блоки согласно этому документу, то разделить их на отдельные типы можно всего по трем основным признакам.

Первая характеристика для деления блоков на виды, это материал. Для изготовления всех типов блоков используется бетон, но наполнитель может отличаться. Для стеновых подвальных блоков допустимо использование тяжелого бетона, керамзитобетона и плотных силикатных бетонов. Но самые распространенные - блоки из тяжелых бетонов, так как водопроницаемость у них меньше.

Вторая характеристика, это тип поперечного сечения. ФБС или блоки сплошного сечения используется при устройстве фундаментов и одновременно служат наружной стеной подвала или технического подполья. ФБВ это блоки со специальными вырезами в сплошном сечении для пропуска коммуникаций и опоры перемычек. ФБП в сечении имеют пустоты, открытые по нижней грани блока. Они служат несъемной опалубкой при устройстве сборно-монолитных конструкций. В пустотах размещается арматура и после заполнения пустот бетонным раствором получается монолитная конструкция.

Как понятно из вышесказанного, однозначного ответа на вопрос -какие фундаментные блоки лучше, не бывает. У блоков разное назначение и использовать можно только те, которые предусмотрены проектом и ГОСТом.

Какие бывают типы и размеры фундаментных блоков ФБС

Какими бывают размеры фундаментных блоков

Стандартная длина ФБС 2,4 или 1,2 м при высоте 0,6 м, ширина от 0,3 до 0,6 м с градацией в 10 см. Допустимо использование блоков меньшей длины в 0,88 м в качестве доборных элементов. У блоков с выемками габариты такие же, как и у блоков со сплошным сечением. Для некоторых конструкций выпускаются блоки высотой всего 0,28 м. Пустотные блоки имеют только одну длину 2,4 м, с шириной 0,4 м, 0,5 и 0,6 м. высота стандартна, 0,58 м.

Если сравнить, как зависят размеры фундаментных блоков и цена, то можно увидеть, что эти параметры меняются не линейно. Второй и самый важный элемент ценообразования это масса и марка арматурной стали. Влияет на итоговую стоимость блока и марка бетона.

К какому типу блоков относится ЖБИ, габаритные размеры, марку бетона и класс арматурной стали можно определить по маркировке, нанесенной на каждом блоке. Первая буквенная группа, это тип сечения блока, вторая отражает габаритные размеры, а последняя марку бетона. Буквы Т, П и С означают соответственно тяжелый, пористый и силикатный бетон.

Загрузка ...