От чего зависит цена на фундаментные блоки

Ценообразование в производстве железобетона выполняется точно по таким же принципам, как и в любой другой производственной отрасли. Первый фактор, от которого больше всего зависит цена на фундаментные блоки, это стоимость исходного сырья и дальность его перевозки до производственных мощностей. Второй фактор это производственные затраты и накладные расходы.

Но на стоимость блоков ФБС влияет еще один фактор, это сезонные пики и спады спроса. При этом, разница в цене блоков в зимний и летний периоды может достигать 30 и более процентов. Здесь все зависит от предприимчивости продавца и умения воспользоваться удачным моментом.

Формирование цены на блоки ФБС

Ежегодный прирост цен на ЖБИ существует, но он не столь заметен как в других категориях товаров. В основном увеличение стоимости происходит из-за роста тарифов на энергоснабжение и транспортных расходов.

Отдельной статистики на фундаментные блоки и подушки за последние годы нет, но в целом по фундаментным ЖБ конструкциям цены производителей за период с 2011 по 2014-й год поднялись на 20,5%. Пик подъема пришелся на 2012 год. По сравнению же с 2013-м г, в 2014 году произошло снижение стоимости фундаментных конструкций на 15,2%. Какова статистика будет в этом году пока не известно.

Загрузка ...