Расшифровка ФБС - правильный вариант

Во многих источниках можно встретить варианты объяснений, что для ФБС расшифровка звучит, как "фундаментные блоки стеновые". Но верный вариант - это фундаментные блоки сплошного сечения.

Возможно, на такую интерпретацию названия авторов подтолкнуло полное название ГОСТ на блоки ФБС. Дословно он называется "Блоки бетонные для стен подвалов". Почему такое название дали авторы ГОСТ 13579-78 могут знать только они и органы, его утвердившие.

Маркировка и расшифровка блоков ФБС

Блоки используются для строительства фундаментов, а будет ли под зданием подвал или только мелкое техподполье, зависит от назначения здания. В промышленных, складских и многих других типах зданий потребности в подвальных помещениях нет. И строительство их в таких случаях только будет способствовать удорожанию объекта, а не практичности или даже можно сказать здравому смыслу.

Поэтому утверждение, что ФБС это стеновые блоки не верно! Но сегодня оно растиражировано на сотнях сайтов еще и с комментариями, что из ФБС возводят стены зданий. Авторы таких заявлений видимо не представляют размеры и вид блоков, но вводят в заблуждение частных застройщиков, которые со строительной терминологией не знакомы.

Правильная для ФБС расшифровка на примере:

ФБВ 9.4.6-Т
Это блок сплошного сечения с выемкой
Первая цифра 9 это длина, округленная до дециметров
Вторая цифра 4 это ширина блока
Третья 6 высота
Буква т обозначает, что при изготовлении использован тяжелый бетон марки В7,5 по прочности на сжатие. Марка бетона для каждого вида блоков регламентируется нормативными документами (СНиП и ГОСТ на ЖБ конструкции).

Для силикатных бетонов маркировка блока такого же размера будет иметь вид ФБВ 9.4.6-С.

Загрузка ...