Вес ФБС - от чего зависит

Если вы выбираете для своего дома сборный блочный фундамент, то приготовьтесь к тому, что без затрат на грузоподъемную технику не обойтись. Солидный вес ФБС даже самого малого типоразмера сможет выдержать только автокран. Механизмы типа лебедки для подъема блоков не годятся.

Только по габаритным размерам и классу арматуры весовую категорию блока определить невозможно. Основной процент массы дает бетон и все зависит от его марки. В производстве ФБС он может использоваться как тяжелый, плотный силикатный, так и на пористых наполнителях. Удельный вес каждого из бетонов зависит от марки цемента и наполнителей и может варьироваться от 500 до 2500 кг на кбм.

Вес блоков ФБС

Вторая составляющая, которая влияет на массу это тип блока. Они делятся на сплошные, с вырезом под перемычки и каналы и пустотные. Значит и вес и будет различным.

Чтобы убедиться, что даже блоки одного типа и одного размера с различной расчетной прочностью бетона могут различаться по весу, сравним один и тот же типоразмер. ФБП24.4.6-Т (из тяжелых марок бетона) при расчетной прочности бетона B7,5 весит 1,3 т, а при бетоне В12,5 только 1,05 т. Для блоков из пористого бетона те же значения соответственно 0,98 и 0,79 т. Это при почти равном количестве арматуры.

В каталоге на ЖБИ продавец обычно указывает вес ФБС, но только стандартный. По факту он может быть немного меньше и больше, но разница незначительная. На ее величину может повлиять даже повышенная или наоборот пониженная влажность в день отпуска товара покупателю.

Загрузка ...