Виды дорожных плит и их применение

С долговечностью и прочностью дорожного покрытия из плит сегодня не может соперничать ни один из используемых материалов. Армированный бетон выдерживает большие нагрузки и поэтому область их использования практически не ограничена. Для автодорог с разной интенсивностью движения использование одинаковых ЖБИ не целесообразно. Поэтому разработаны отдельные виды дорожных плит для покрытий под различную величину нагрузки от транспорта и пропускную способность.

Типоразмеры, класс бетона, процент армирования и конфигурация плит определены в ГОСТ 21924.0-84. Основным материалом для изготовления этого вида жби принят бетон с плотностью в пределах 2200-2500 и морозостойкостью до F150. Арматура класса АI-AIII (ненапрягаемая) или At-IV At-V, A-IV и A-V (с предварительным напряжением). Наша компания "ДОМ-ЖБИ" реализует дорожные плиты в Москве, изготовленные в соответствии с действующим ГОСТом.

Все виды дорожных плит от ДОМ-ЖБИ

Основные виды и применение дорожных плит

Классификация плит, указанная в ГОСТ, определяет и область применения жби. Основное подразделение на виды производится по назначению.

К первой категории (1) относятся плиты для укладки на дорогах постоянного пользования. Это междугородние автотрассы, особенно с интенсивным движением грузового транспорта. Даже при постоянных нагрузках от тяжеловесных машин дорожное полотно из плит требует минимум ежегодного ремонта в отличие от дорог с асфальтовым покрытием. Такие плиты с максимальной допустимой нагрузкой используются и на полигонах для военной техники, грузоподъемность которой намного больше обычного грузового транспорта. Шестиугольные плиты удобны для укладки на больших площадях.

Ко второй категории (2) относятся плиты для временных дорог и подъездных путей. Специальные монтажные узлы позволяют быстро укладывать и демонтировать дорожное покрытие на стройплощадках, в карьерах, при строительстве туннелей, временных объездов. Дополнительно эти виды дорожных плит подразделяются еще на несколько типов по форме выпускаемых изделий: прямоугольные, трапециевидная и шестиугольная. В обязательных заводских маркировках они помечаются соответственно буквами П, Т и Ш. Например 1ПШ12-30. Обозначение в целом показывает не только деление на виды и применение дорожных плит по допустимой нагрузке, но и размеры изделия. На плитах, изготавливаемых на некоторых заводах можно видеть немного другие метки, например ПДН 2-6. Это читается так: плита дорожная, предварительно напряженная, размером 2*6.

Сфера использования дорожных плит

Часто в существующие виды дорожных плит относят еще один вид жби, это ПАГ или аэродромные плиты, что не совсем верно. Хотя по конструкции и способу изготовления они похожи, но это отдельный вид изделий, условия производства для которого определяются по другому нормативному документу, ГОСТ 25912.1-91.

Несмотря на обилие таких возможных конфигураций дорожных плит, которые выпускаются в основном в стандартном прямоугольном варианте, с размерами 6*1.75, 6*1,87(3.5 и 3.75) м., а также плиты 3,5*1,75 и 1,75*1,5м., нормами все же допускаются некоторые отклонения от стандартных размеров плит. Так как стандартное деление на категории в среднестатистических условиях не могут предусмотреть все особые условия в производственных процессах. Но эти отклонения не могут быть более 6-12 мм для различных типов плит и в зависимости от их назначения.

Загрузка ...