Допустимая нагрузка на плиты перекрытия

Приобретая плиты перекрытия для строительства собственного дома, нужно учитывать не только их размеры, но и нагрузку, под которую рассчитаны данные изделия. Чтобы понять, что такое допустимая нагрузка на плиту перекрытия, нужно привести несколько определений. При расчете конструкций учитывается несколько видов нагрузок. Это постоянные, от веса всех вышележащих элементов (стен, перекрытий и т.д.) и собственного веса плиты, длительные (временные перегородки, оборудование, конструкции пола) и временные, к которым в жилье относятся вес мебели и людей. Какая нагрузка на плиту перекрытия должна интересовать вас?

Первый вид нагрузок учитывается специалистами при разработке проекта. Длительная плюс временная, это и есть нормативная или максимальная нагрузка на плиту перекрытия, превышать которую не рекомендуется. Для многопустотных плит в жилых помещениях она всего 150 кГ/кВ.м. Чем тяжелее конструкция пола, тем меньше запаса остается на мебельные гарнитуры и вес жильцов.

Размеры допустимых нагрузок на плиты перекрытия

Выбор плиты по допустимой нагрузке

Зная величину нормативной временной нагрузки на плиту перекрытия и технические характеристики материалов остальных конструкций, можно подсчитать изделия с нужными вам параметрами. В маркировке, наносимой на железобетонные многопустотные плиты перекрытия, указана величина несущей способности.

Если нормативный вес временных нагрузок узнать не сложно, то с расчетом постоянных дело обстоит по-другому. Расчеты сложны и учитывается множество параметров, даже таких как ветровые нагрузки и климатические условия. Поэтому, если вы не хотите переплатить за излишний запас прочности, покупая ЖБИ, то за расчетом следует обратиться к специалистам.

Какую нагрузку выдерживают плиты перекрытия сплошного сечения или ребристые определяется аналогично. Только следует знать, что ребристые плиты для частного домостроения не используются.

По значениям, регламентируемым действующим сегодня ГОСТ максимальная расчетная величина нагрузки выпускаемых плит 800 кПа. Для зданий с перекрытиями нестандартных размеров или под заданные технические параметры прочности, плиты рассчитываются индивидуально. Стоимость их соответственно намного больше, чем у стандартных изделий.

Загрузка ...