Как укладывать плиты перекрытия

Порядок монтажа железобетонных конструкций определяется СНиП и специально разрабатываемыми для каждого объекта технологическими картами. Но для частного малоэтажного строительства не стоит приводить весь порядок монтажных работ для всех видов несущих конструкций. Для загородных домов обычно выбирают ленточный тип фундамента, а для стен такого дома - кирпич или блоки. Рассмотрим общие правила о том, как укладывать плиты перекрытия именно для такого варианта.

Если вы выбрали для перекрытий жб плиты, то первое и главное условие, это соблюдение стандартных размеров типового или индивидуального проекта дома уже на этапе разбивки осей фундамента. Все ЖБИ имеют стандартные размеры и допустимую длину опирания на нижележащие конструкции. Подгонять плиты по размеру отрезанием излишков, как советуют "умельцы" и "знатоки" категорически запрещается!

Повышенная прочность изделия создается за счет предварительного напряжения, придающего нужные характеристики конструкции. Отсекая часть плиты вы нарушаете эти связи, уменьшая тем самым несущую способность и сопротивление изгибающему моменту. И тем более не стоит искать советы как правильно уложить плиты перекрытия в разбежку или с заделкой зазора у стены. Они для недобросовестных строителей, а не для вас, строящих дом для себя. Любые заделки зазоров между плитами со временем начнут высыпаться, требуя ремонта.

Как правильно укладывать плиты перекрытия

Как укладывать плиты на фундамент

В малоэтажном строительстве для перекрытий над подвалами можно использовать как плиты сплошного сечения, так и многопустотные. Первый этап монтажных работ, это тщательное выравнивание фундамента с обязательной проверкой уровнем. Нормативное опирание плиты по короткой стороне не менее 120 мм.

Плиты укладываются на тонкий слой свежеприготовленного раствора. Наносим раствор на место опирания, крановщик подводит плиту к месту установки, удерживая ее на высоте около 10-15 см. Регулируем точность подводки и только после этого плита опускается. Небольшие исправления по свежему раствору сделать достаточно легко. Обязательно проверяется поверхность по всем направлениям с помощью нивелира или хотя бы уровня. Если отклонения слишком велики, плита поднимается и добавляется раствор.

Следующие плиты монтируются в том же порядке. Заделку швов между плитами сразу же делать не стоит. Оставьте этот этап на следующий день. Состав раствора для заливки обычный. Торцы плит утепляются перед началом кладки.

Монтаж междуэтажных и чердачных перекрытий

Порядок работ по устройству следующих перекрытий в доме практически не отличается. Нагрузки на перекрытия в частных домах не велики и стабильны. Поэтому для них можно выбрать облегченные плиты перекрытия от "ДОМ-ЖБИ", укладывать которые на уровне второго этажа вам будет проще. Для них легче сделать подгонку точности опирания на стены.

Тяжелые конструкции без техники и опытного крановщика смонтировать не возможно и в этом есть свой плюс. Крановщик и работающий с ним в паре рабочий знают не только как укладывать плиты перекрытия, но и умеют так точно подвести их над местом укладки, что ваша помощь будет минимальной.

Загрузка ...