Можно ли сверлить плиты перекрытия

Тот кто знаком с техническими дисциплинами, изучаемыми в профильных учебных заведениях знает, что каждое отверстие, просверленное в теле плиты, вызывает невидимые глазу нарушения структуры материала. Но на практике без отверстий не обойтись, например, при прокладке электропроводки, подвеске светильников и т.п. Поэтому ответ на вопрос можно ли сверлить плиты перекрытия положительный, но с условием, что место для отверстий выбрано правильно.

Как это сделать. Если это ваш частный дом, то вы знаете из каких плит смонтировано перекрытие и схему их раскладки. В городских многоэтажках используются плиты перекрытия ПК или ПБ. Оба вида плит многопустотные, разная только технология производства. Чтобы сохранить прочностные характеристики перекрытия, сверление плиты перекрытия нужно делать только по линии продольно расположенных в теле бетона пустот. Между ними расположены ребра жесткости, в которых прокладывается арматура большого диаметра, разрушать которую нельзя ни в коем случае.

Достать рабочие чертежи перекрытий для обычного жильца задача невыполнимая. Но если отделочные работы на перекрытии сделаны пока еще минимальные, определить положение пустот можно по более светлым полоскам бетона, которые и обозначают местоположение пустот. Если таких полос при визуальном осмотре не обнаружено, выход один, по ширине плиты определить ее марку и посмотреть ГОСТ, в котором и обозначены расстояния пустот от боковых граней, а так же их размеры.

Как правильно сверлить плиты перекрытия

Чем можно просверлить отверстия в плите

При ремонтных работах в домах с жб перекрытиями актуален не только вопрос можно ли сверлить, но и вопрос, как это сделать. При изготовлении ПК используется тяжелый бетон, который при наборе нормативной прочности просверлить обычным инструментом почти невозможно.

Для сверления плиты перекрытия нужно использовать прочные сверла с алмазной насадкой или перфоратор. Но даже такой мощный инструмент не так уж и намного поможет ускорить работу. Процесс этот очень трудоемкий и длительный.

При сверлении отверстий под крепеж навесных потолков почти невозможно избежать попадания на места прокладки поперечной арматуры. В таком случае рекомендуется не трогать метал, и перенести отверстие. Только в исключительных случаях арматуру можно разрезать сверлом по металлу, но ни в коем случае не продольную. Определить, что проволока относится к поперечному направлению укладки можно по диаметру, который обычно не более 4-6 мм.

Загрузка ...