Облегченные плиты перекрытия (ПНО) в малоэтажном строительстве

При все возрастающем буме на загородное строительство и производители стройматериалов меняют ассортимент продукции по наметившемуся изменению в спросе. На первое место выходят материалы, которые чаще всего используют в малоэтажном строительстве. Так и в производстве железобетона все больше производителей частично перепрофилируют линии выпуска изделий. Самые востребованные ПК толщиной 220 мм потеснили облегченные плиты перекрытия ПНО уменьшенной до 16 мм толщины.

Почему они становятся все более востребованы в строительстве? Главная причина, желание индивидуальных застройщиков строить качественно, но с максимально возможной экономией. С этой точки зрения ПНО идеально подходят для частного жилья. Но сначала нужно пояснить, чем они отличаются от обычных пустотных плит.

Чем отличаются облегченные плиты перекрытия от аналогов

Никакого различия между сериями ПК и ПНО кроме толщины и выдерживаемой нагрузки нет. Это те же самые многопустотные плиты для междуэтажных перекрытий. У всех продавцов и производителей дается ссылка на ГОСТ 9561-9,1 который задает нормативы на изготовление ЖБИ. Но никто не поясняет, что в ГОСТе эти плиты называются 7ПК с толщиной 160 мм и пустотами диаметром 144 мм для опирания по 2-м сторонам. Те же габаритные размеры с длиной от 3600 до 6300 мм и шириной от 1000 до 1800 мм. Допустимо только уменьшение расстояния до 139 мм между осями пустот.

Облегченные плиты перекрытия ПНО

В серии ПНО усиление на торцах изделий не выполняется, так как предназначены они для малоэтажного строительства, где нет в местах заделки плит в стены такой нагрузки, как в многоэтажных домах. Расчетная нагрузка, которую могут выдерживать изделия также меньше, но для домов не выше 3 этажей ее хватит с запасом.

На чем вы можете сэкономить, покупая ПНО

    • цена на облегченных плит на 10-25% (в зависимости от производителя) меньше, чем у ПК с теми же размерами, но стандартной высотой 220 мм
    • транспортные расходы меньше на 10-15%
    • стоимость фундамента будет ниже также на 10-15% за счет уменьшения его объема, при расчетах которого всегда учитывается и общая весовая нагрузка от конструкций
    • монтаж можно выполнить без привлечения крана, достаточно манипулятора, установленного на автомашине.

В маркировке серии ПНО приняты те же обозначения, что и у других ЖБ изделий. Всегда указываются габаритные размеры в дециметрах, допустимая нагрузка и класс арматуры.

Загрузка ...