Срок службы плит перекрытия

Любой материал и не только строительный, со временем под действием окружающей среды и постоянных нагрузок теряет первоначальные прочностные характеристики. В зависимости от условий эксплуатации и в долговечных ЖБ конструкциях могут происходить необратимые разрушения.

Расчетный срок службы плит перекрытия определяется на основании данных лабораторных испытаний по предельным нагрузкам и самым неблагоприятным условиям эксплуатации. Так определяется предел, при котором в изделии наступают необратимые изменения и оно теряет прочность.

Для различных групп строительных материалов существуют нормативные сроки эксплуатации, которые могут существенно отличаться от предельных сроков службы. Они меньше из соображений безопасности эксплуатации. Но даже по существующим нормам срок эксплуатации плит перекрытия в жилых зданиях составляет 100-150 лет и равен допустимому сроку эксплуатации всего здания из сборных конструкций.

Является ли этот срок раз и навсегда определенным? Нет, это только возможный срок, который может регулироваться после сбора статистики наблюдений.

Сроки предельной службы плит перекрытия

Обеспечение нормативной безопасности эксплуатации зданий

На практике нельзя руководствоваться только нормативными сроками эксплуатации. Даже гарантированно качественные плиты перекрытия жби от производителя могут частично потерять прочностные характеристики при монтаже или повышенной нагрузке. Для того, чтобы вовремя заметить любые изменения, проводятся периодические обследования конструкций в сроки, так же определенные нормативными документами. Это и называется сбором статистики по состоянию конструкций в эксплуатируемых зданиях.

После регулярных обследований практический срок эксплуатации плит перекрытия может уменьшится, так как при обследованиях учитывается множество факторов. Это наличие деформаций, степень раскрытия трещин, протечки, признаки коррозии металла и т.д.

Но если для сравнения взять сроки эксплуатации до капитального ремонта, которые для домов с деревянными конструкциями составляю всего 40-50 лет, а для домов с жб перекрытиями равняются 100-150 годам, то разница получается весомая. Это сравнение достаточно наглядно показывает, что жб плиты перекрытия это действительно долговечные и очень прочные конструкции.

Загрузка ...