Утепление плит перекрытия

При строительстве любых зданий, а особенно жилья важно создать максимальный уровень комфортности в помещениях. Показателями этого уровня являются влажность и температурный режим. Защиту от холодного внешнего воздуха и проникновения влаги обеспечивают ограждающие конструкции (стены, перекрытия).

Только технических характеристик самого материала конструкций для надежной защиты не достаточно. Поэтому утепление плиты перекрытия так же важно, как и утепление стен. Для перекрытий над подвальными помещениями утепление предусмотрено в конструкции пола. Первым слоем над жб плитами укладывается цементная стяжка, которая служит основанием, но часто выполняют только заделку швов между плитами.

Деревянные лаги устанавливаются по плитам на тонких звукоизоляционных прокладках из ДВП или ДСП толщиной около 25 мм. Пространство между лагами заполняется утеплителем. Из самых распространенных можно назвать минвату, мягкие базальтовые плиты, готовые сухие засыпки, материалы серии Изол. Далее обязательно укладывается пароизоляционный слой (любой рулонный материал типа рубероида, пергамина и т.д.).

Кроме укладки утеплителя по горизонтальной поверхности требуется и утепление торцов плит перекрытия, чтобы исключить их промерзание в зимний период. Для этого отверстия в торцах сначала забиваются строительными отходами (например, осколками кирпича) и заливаются раствором. Пространство между кладкой и торцом плиты, примерно 50 мм, заполняется утеплителем ( мин.вата, пенопласт, базальтовый утеплитель).

как утеплить плиты перекрытия

Утепляем чердачные перекрытия

Для утепления плит перекрытия чердака используются те же материалы, что и для плит над подвальными помещениями. Но пароизоляционные материалы укладываются первым слоем по плитам. Толщина утеплителя определяется по расчету с учетом климатической зоны строительства.

При выборе мягких утеплителей следует учитывать, что при любых нагрузках он будет сжиматься, постепенно теряя теплозащитные свойства. Эти нагрузки, хотя бы временные, от хождения по перекрытию для осмотра кровли, а особенно при храни каких-то вещей на чердаке, неизбежны. Поэтому необходимо предусмотреть участки с ходовыми мостиками по деревянным лагам или площадки с плотным настилом так же выполненном по лагам.

Если и для чердачного перекрытия планируется прибрести плиты перекрытия ПБ или ПК, то утепление торцов плит перекрытия выполняется аналогично уже описанному способу.

При ремонтных работах дополнительное утепление плит перекрытия чердака можно сделать и по внутренней поверхности со стороны жилого помещения. Хороший эффект дает и прокладка тонкого утепляющего слоя под навесной конструкцией потолка.

Выполняя утепление плиты перекрытия с применением любых материалов под деревянные полы на лагах или чердачные ходовые мостики, следует оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и деревянным настилом.

Загрузка ...