Что такое монолитная плита перекрытия и где используется

Вопросы о монолитных плитах возникают у покупателей достаточно часто, поэтому постараемся объяснить что это такое и где используется. Начать нужно скорее всего с того, что такого ЖБ изделия, как монолитная плита перекрытия заводского изготовления не существует. Поэтому и купить ее нигде нельзя, перекрытие этого вида заливается на месте.

Для объектов, где для всего здания используется монолитный способ строительства или для промышленных зданий устройство такого перекрытия экономически вполне оправдано. Но на небольших объектах экономия на сборных ЖБИ сомнительна. Для этого немного о самом способе заливки перекрытия в сравнении с ЖБИ.

Заливка монолитной плиты перекрытия

Монолит или сборное перекрытие из ЖБ плит?

Первое, что потребуется для монолитного перекрытия, устройство опалубки. Это дополнительные затраты на доски и зарплата рабочим, которые будут готовить опалубку.

Второе, это прокладка арматуры и ее преднапряжение. В заводских условиях в формах под плиты эта операция отработана и выполняется за несколько минут. На месте для того чтобы просто уложить арматуру по заданной схеме без напряжения, потребуется время.

Третье, заливка бетона, процесс трудоемкий, ответственный и требующий определенного опыта у рабочих. От качества смеси и соблюдения технологии ее укладки зависит будет ли надежность перекрытия соответствовать требуемым параметрам.

При послойной укладке смеси повышается риск трещинообразования за счет неравномерного высыхания бетона. Значит, перекрытие уже не будет отвечать требованиям безопасности эксплуатации. В заводском производстве ЖБИ используется особая технология просушивания готовых изделий, при которой любые риски сведены к минимуму.

Безупречная монолитная плита перекрытия получается лишь при быстрой и равномерной заливке бетона сразу на всей площади. Достичь такого результат можно только с помощью бетононасосов, аренда которых обходится в очень внушительную сумму. Только по МО бетонораспределительное оборудование малой производительности стоит 8-10 тыс. руб. в сутки. К затратам нужно еще добавить стоимость цемента и других компонентов смеси, время на приготовление.

При устройстве сборных перекрытий время монтажа по сравнению с заливкой монолита сокращается в несколько раз. Дополнительные затраты будут только за счет транспортных расходов и использования подъемной техники.

В частном домостроении и при возведении небольших объектов, заливка перекрытий на месте может выполняться только для небольших помещений. Например, для ванных комнат, санузлов или встроенных котельных.

Загрузка ...