Подпорная стена из блоков ФБС

Подпорные стенки для укрепления грунта в местах большого перепада высот используются давно. Проектирование и строительство их очень ответственно и серьезно. Так как от устойчивости грунтов в местах их возведения часто зависит безопасность движения на дорогах, надежность и устойчивость смотровых площадок и набережных. Но сегодня такие сооружения часто используются и при оформлении ландшафта придомовых загородных участков.

Не менее красиво чем кирпичная или бутовая кладка смотрится и подпорная стена из блоков ФБС, облицованная декоративными материалами или просто увитая лианами вьющихся растений. Для небольших перепадов высот и соответственно не очень большого давления со стороны грунта не обязательно использовать новые блоки, можно купить фундаментные блоки уже побывавшие в эксплуатации. Стоимость их намного меньше, а запаса прочности хватит не на одно десятилетие.

Подпорная стена из блоков ФБС

Как сделать подпорную стенку самостоятельно

Сразу нужно сказать, что устройство подпорных стенок из ФБС для крепления откосов не подходит, они используются только для стенок вертикального типа. Как и при строительстве любого сооружения, сначала потребуется укрепление основания. Для этого верхний дерновый слой грунта удаляется и в зависимости от состава следующего слоя, дно неглубокой (до 0,5 м) траншеи, шириной чуть больше чем у ФБС уплотняется или засыпается песчано-гравийной смесью также с уплотнением. При слабых грунтах, обязательно используются щебневые добавки.

Кладка блоков выполняется со смещением каждого ряда блоков по горизонтали примерно на 30% от длины блока. Полости в боковых гранях блоков заполняются раствором. Для устойчивости всего сооружения по бокам всей конструкции стенки ее можно дополнительно укрепить арматурой.

Если вы хотите, чтобы даже после сильного ливня вода не просачивалась через цементный раствор между блоками, можно нанести гидроизоляционный слой с обеих сторон стены. Можно использовать для этой цели разогретый строительный битум.

По такому же принципу можно сделать цокольный этаж из блоков ФБС, если со стороны одного из фасадов имеется высотный перепад. Но глубина заложения первого ряда должна быть большей, чем у небольшой подпорной стенки. При устройстве цокольного этажа с одинаковой высотой используется другая технология и большое заглубление фундаментных блоков.

Загрузка ...