Устройство фундамента из блоков ФБС

Многократно повторяемое специалистами утверждение, что от правильно спроектированного и смонтированного фундамента зависит надежность и продолжительность эксплуатации верно на 100 процентов. Статистика анализа причин аварийных ситуаций в эксплуатируемых зданиях показывает, что более половины их происходит из-за ошибок при устройстве фундаментов. Что учитывается при проектировании и закладке фундаментов, рассмотрим на примере ленточного типа из сборных ЖБ элементов.

Первое с чего начинается устройство фундамента из блоков ФБС, это анализ состава грунта на будущей стройплощадке. Главные требования к фундаментам это прочность и устойчивость. По первому пункту предельная весовая нагрузка для каждого типоразмера железобетонных изделий стандартна и ее можно определить по таблицам и маркировке блоков. Соответственно подобрать по размерам. От величины нагрузки со стороны несущих конструкций глубина заложения фундамента зависит, но не полностью. Не меньшая по величине нагрузка действует со стороны грунта.

Чем сложнее состав грунтов и выше подход грунтовых вод, тем труднее обеспечить устойчивость фундамента. Именно по этой причине для большинства категорий грунтов основание фундамента должно располагаться ниже глубины промерзания. Мелкозаглубленные фундаменты даже под малоэтажные здания можно возводить только на прочных, непучинистых грунтах. Предположим, что выбор и расчет по прочности и глубине залегания уже сделан и верен. Что делать дальше, как сделать подготовительные работы и как укладывать фундамент из блоков ФБС, если вы решили сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчика.

Устройство ленточного фундамента из ФБС

Подготовительные работы по устройству фундамента

Фундамент, монтируемый из ФБС это такой же ленточный фундамент, как заливаемый на месте монолитный, только из сборных элементов и поэтому укладывается быстрее, без ожидания отвердевания раствора. Порядок подготовки будет почти такой же. Для удобства прослеживания порядка работ, нумерация порядка работ сохранена и в следующем разделе.

Первое, это перенос контура фундамента на местность, то есть разбивка. Делают это геодезисты, выверяя размеры, соблюдение прямоугольности контуров. Если вы делаете разбивку самостоятельно, выверка должна быть очень тщательной.

Вторым пунктом будет работа по выемке грунта в траншее на ширину заложения фундаментной подушки, с запасом для маневренности при монтаже или в котловане при варианте строительства здания с подвалом.

Третий пункт обязательная засыпка выравнивающего слоя (обычно песчано-гравийная смесь, иногда со щебнем), тщательное уплотнение и выверка совпадения высотных отметок по всему периметру.

Фундаментные блоки ФБС

Монтаж фундаментов из ФБС

Четвертый пункт, это укладка готовых элементов фундаментных подушек или при строительстве малоэтажных частных домов, монолитная армированная заливка бетоном. Для чего это нужно? На устройство фундамента из блоков ФБС под небольшие здания можно использовать узкие блоки, равные по ширине стене. Нагрузка на грунт под узким блоком будет большой и при совпадении неблагоприятных факторов может вызвать осадочные явления. Для того, чтобы увеличить площадь опоры и распределить нагрузку на большую площадь грунта и укладываются фундаментные подушки, имеющие маркировку ФЛ. Для многоэтажных зданий устройства расширенной нижней части фундамента обязательно. После укладки опять нужно проверить соблюдение горизонтальности верхней поверхности.

Дальше фундаментные блоки укладываются по типу стеновой кладки, со смещением по горизонтали на 0,4 их высоты начиная с угловых блоков. Подгонка в средней части фундаментной ленты выполняется с помощью доборных блоков малой длины. При малых расстояниях между блоками допускаются вставки из кирпичной кладки на цементном растворе, но только если их расположение не совпадает с вертикальными швами сопряжений нижнего или верхнего ряда блоков. Выемки в боковых гранях блоков заливаются бетонным раствором.

При любой глубине заложения фундамента и глубине залегания грунтовых вод, требуется гидроизоляция стен, которая выполняется сразу после монтажа ФБС. Иначе при подходе верховых вод после дождя или таяния снега, они могут просачиваться через швы между блоками. Завершаются работы по возведению ленточного фундамента из ФБС засыпкой траншеи с обязательным послойным уплотнением. Используется для этого обычно песчано-гравийная смесь.

По требованиям техники безопасности выполнять монтажные работы, связанные с подъемом и перемещением тяжелых конструкций, могут только рабочие, имеющие допуск. Выполняя такие работы самостоятельно, вы рискуете не только устойчивостью и долговечностью вашего дома, но в первую очередь собственной жизнью. Вес даже маленького блока ФБС длиной 90 и шириной 30 см более 300 кг.

Загрузка ...